Penggunaan Sensor Warna untuk Mendeteksi Kematangan Buah
PENJELASAN Buah-buahan merupakan salah satu komoditas yang sangat menguntungkan karena jenisnya yang bervariasi. apabila penanganan pascapanen tidak dilakukan dengan baik, maka kualitas hasil panen akan menurun akibat kerusakan pada buah yang mungkin disebabkan oleh hama dan penyakit. selain itu, pada tanaman hortikultura, jika proses pemanenan dilakukan bersamaan akan mendapat banyak buah yang belum matang atau terlalu matang. kondisi kematangan buah tropis dapat terlihat dari warnanya, oleh karena itu ekstraksi ciri warna dari buah tropis dapat dimanfaatkan untuk mengetahui tingkat kematangan buah dengan beberapa metoda berdasarkan intensitas, warna, bentuk, ataupun tekstur buah. TCS3200 merupakan IC yang dapat diprogram dan berguna untuk mengkonversi warna cahaya ke frekuensi dengan output berbentuk sinyal kotak. komponen utama pembentuk alat ini adalah photdiode dan pengkonversi arus ke frekuensi (ADC). Sensor warna TCS3200 dilengkapi dengan filter cahaya untuk warna dasar RGB...
Komentar
Posting Komentar